首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:海洋经济上升为国家战略关注相关个股机会

2018-01-29 10:53作者:司东海
导读为贯彻落实党的十九大关于加快建设海洋强国和“十三五”规划拓展蓝色经济空间、推进“一带一路”建设的重大战略部署,“一行三会”、海洋局、发改委等八部委日前联合印发《关于改进和加强海洋经济发展金融服务...

为贯彻落实党的十九大关于加快建设海洋强国和“十三五”规划拓展蓝色经济空间、推进“一带一路”建设的重大战略部署,“一行三会”、海洋局、发改委等八部委日前联合印发《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》。

【政策导向】

《意见》围绕推动海洋经济高质量发展,明确了银行、证券、保险、多元化融资等领域的支持重点和方向,统筹优化金融资源,改进和加强海洋经济发展金融服务,推动海洋经济向质量效益型转变。

在股权融资方面,《意见》明确,支持符合条件的优质、成熟涉海企业在主板市场上市。要探索建立海洋部门与证券监管部门的项目信息合作机制,加强中小涉海企业的培育、筛选和储备。

在银行信贷方面,鼓励有条件的银行业金融机构设立海洋经济金融服务事业部、金融服务中心或特色专营机构,提升专业化服务水平,在业务权限、人员配置、财务资源等方面给予适度倾斜。有序推动民营银行常态化发展,提升对海洋经济重点地区小微企业的金融服务能力。结合海洋经济特点,加大涉海抵质押贷款业务创新推广。加大对规模化、标准化深远海养殖及远洋渔业企业、水产品精深加工和冷链物流企业的信贷支持力度。坚持有扶有控,重点支持列入“白名单”并有核心竞争力的船舶和海洋工程装备制造企业。明确加强涉海企业环境和社会风险审查,坚持“环保一票否决制”。

在保险方面,强调规范发展各类互助保险,探索巨灾保险和再保险机制,加快发展航运险、滨海旅游险、环境责任险等,扩大出口信用保险覆盖范围;鼓励保险资金通过专业资产管理机构、海洋产业投资基金等方式,加大投资力度。

在多元化融资方面,支持符合条件的金融机构和海洋工程装备企业、大型船舶企业依法依规按程序发起设立金融租赁公司。推动航运金融发展,加快政府和社会资本合作(PPP)、投贷联动等模式在海洋领域的规范推广。支持涉海企业在全口径跨境融资宏观审慎管理框架下进行跨境融资,推动航运金融发展,创新涉海套期保值金融工具。

《意见》提出,要健全投融资服务体系,搭建海洋产业投融资公共服务平台,建立优质项目数据库,建立健全以互联网为基础、全国集中统一的海洋产权抵质押登记制度,建立统一的涉海产权评估标准。

此外,为鼓励各类金融机构加大对海洋经济发展的支持,《意见》也提出了三方面的政策保障,包括运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构加大对海洋领域的信贷支持力度;加大对海洋经济示范区建设的支持力度,从中选择海洋经济发展成熟、金融服务基础较好的区域,探索以金融支持蓝色经济发展为主题的金融改革创新;以及鼓励海洋经济重点地区的银行业金融机构加强金融支持海洋经济发展的统计监测和效果评估。

【政策分析】

国家政策层面扶持力度不断增大

2015年10月,党的十八届五中全会作出开展蓝色海湾整治行动的重要部署。近年来,随着海洋经济的快速发展,对海洋生态环境的压力也日益加大,近岸海域已成为我国生态环境问题最集中、历史欠账最多的区域,蓝色海湾整治必须加大力度、加快进度。

截至2017年12月,国家海洋局联合财政部累计分期下拨奖补资金52.17亿元,支持辽宁大连、盘锦、锦州等18个城市开展蓝色海湾整治行动。通过整治修复工程,实施区域近岸的海洋生态环境和滨海景观逐渐改善,涉海监视监测能力逐步提升,蓝色海湾整治行动的环境、经济和社会效益日益显现。

党的十八大以来,我国海洋保护区规模质量同步提升,保护区面积5年内翻了两番。实施海域、海岛、海岸带整治修复项目274个,累计修复海岸带6500多公顷、沙滩1200多公顷、湿地2100多公顷。

地方层面多途径发展海洋经济

地方层面,2017年12月,浙江省出台的《加快建设海洋强省国际强港的若干意见》提出,到2022年,全省海洋经济生产总值力争达到14000亿元,占全省生产总值比重达到18%左右,占全国海洋经济生产总值比重达到12%左右。在海洋港口建设方面,浙江基本建成全球一流的现代化枢纽港、航运服务基地、大宗商品储运交易加工基地、港口运营集团,打造世界级的铁矿石分销中心、粮食集散中心和油品储运加工贸易加注中心。

【产业分析】

国际海洋航行贸易是中国经济贸易的重要组成部分。

作为世界第一大出口国的中国,其对外贸易90%是通过海上运输完成的。海关统计数据表明,自2006年起,中国对外依存度就一直超过半数。相比之下,美国、日本、印度和巴西4国的外贸依存度在30%左右,法国、英国、意大利和俄罗斯等4国低于50%。中国远洋船队和海员队伍的规模为世界最大,每年航行于中国沿海的船舶达400多万艘次。对于世界许多贸易大国来说,中国依赖海上贸易的程度更高。

海洋经济是未来中国经济增长的新增长点。

《2011年中国海洋经济统计公报》显示,2011年我国海洋生产总值4.56万亿元,占国内生产总值比重高达9.7%。海洋经济无疑已成为拉动我国国民经济发展的有力引擎。

国务院印发《全国海洋经济发展“十二五”规划》表示,“十二五”时期全国海洋经济发展的主要目标包括:海洋经济总体实力进一步提升,海洋生产总值年均增长8%,2015年占国内生产总值的比重达到10%,海洋经济对就业的拉动作用进一步增强,新增涉海就业人员260万人。

在中国经济面临转型挑战、结构调整阶段的时候,潜力无限却仍未充分开发的海洋经济无疑将成为未来中国经济发展的新增长点。“海洋经济”这个词汇成了中国的一个热词,在中国各个地区,海洋经济也成为了未来发展一个重要名词。

【相关个股】

中集集团(sz000039):公司的标准干货集装箱、冷藏箱和罐式集装箱的产销量保持全球第一,是中国最大的道路运输车辆的生产商,亦是中国领先的高端海洋工程装备企业之一。受惠于良好的国内外宏观经济形势,2017年上半年各相关业务的产业景气度明显提升,报告期内,实现营业收入人民币33,387,152千元,同比大幅增长41.81%。

2017年4月,公司与挪威Ocean Aquafarms AS公司签订了潜在价值2.5亿美元的深海养殖装备意向建造书;5月,与印尼电力运营公司Haruma签订250MW+60MW两座浮式发电船(FPP)合作协议。中集来福士自主设计建造的目前全球作业水深、钻井深度最大的半潜式钻井平台——蓝鲸1号的可燃冰项目租约于今年2月起租,3月28日开钻,5月18日试采成功,标志着我国海域可燃冰勘探开发实现世界领跑,并获得了国务院贺电。

2017年上半年,受惠于GB1589-2016新国标实施、超限超载治理、黄标车淘汰等因素及国家积极财政政策的影响,国内重卡市场持续表现突出。今年初重卡市场传统销售旺季加上各地市基建项目的开展,重卡采购需求增多,带动重卡销量大幅增长。 报告期,子公司联合重工完成销量4,438台,同比大幅增长47.79%,销量连续两年大幅增长;实现销售收入人民币1,283,201千元,同比大幅增长49.15%。

金融部分主要经营主体为中集融资租赁公司和中集财务公司,金融业务实现营业收入人民币1,148,040千元,同比上升3.02%;实现净利润人民币516,097千元,同比上升13.75%。中集财务公司上半年金融服务投放总量已超人民币62亿元。在金融服务能力建设方面,财务公司成功获批加入上海票据交易所,提升票据运作能力。

中远海控(sh601919):中远海运港口主要从事集装箱和散杂货码头的装卸和堆存业务。中远海运港口的码头组合遍布中国大陆的五大港口群、香港、台湾和海外枢纽港。截至2017年6月30日,公司经营的集装箱船队规模达342艘、176万标准箱,运力同比增加9.5%,排名全球第四位。公司已成为全球领先的航运与物流供货商。2017年以来,中远海运集运重点加大了对中东、非洲、南亚等沿线国家与市场的运力投入,目前在“一带一路(sh502013)”沿线投入约131艘船舶、120万标准箱运力,约占公司总经营船队规模的68%。

2017年6月公司控股子公司中远海运拟逾15亿元收购西班牙港口公司Noatum Port Holdings, S.L.U.[简称“NPH”]51%股权的股份; 2017年7月公司拟通过两家境外全资下属公司,向东方海外国际全体股东发出要约收购。目标收购东方海外国际至少68.7%股份,即4.3亿股至6.26亿股,收购价78.67港元/股,如全部股东接受要约,将支付492.31亿港元。东方海外目前为全球第七大航企,市占率3.3%,如中远海运成功收归旗下,市占率将超过法国达飞,一跃成为全球第三大航企。

珠海港(sz000507):公司正在形成以港口物流、电力能源为主,集现代物流、港口物流配套设施开发建设、码头投资、船代货代、理货报关、航运服务、工业制造等多元化的业务板块。“2015年珠海市与瓜达尔市签署的备忘录中提到,珠海港(sz000507)将与瓜达尔港加强沟通联系,探讨在港口建设等方面的交流与合作。

珠海坐拥珠江和西江出海口的优势,水路交通便利,且有天然深水良港,从水路可直通瓜达尔港。陆路方面,未来随着中印缅孟经济走廊的建成,我国西南的广西、云南等省区可与该走廊连通并有望成为“一带一路(sh502013)”桥头堡。 目前珠海港(sz000507)通过西江战略与广西等西江流域的城市有很好的合作基础,珠海在参与“一带一路(sh502013)”建设中将拥有很好的优势。依托瓜达尔港,珠海可以进一步拓展中东、西亚、欧洲等沿线市场。

2017年12月5日晚,珠海港(sz000507)披露非公开发行股票预案,公司拟向包括控股股东珠海港(sz000507)集团在内的不超过10名特定投资者发行不超过1.58亿股,募集资金不超过14.8亿元,用于云浮新港设备升级项目和江海联运船舶购置项目,以推动公司港口航运主业板块的发展,增强综合服务核心竞争力,提升公司的盈利能力。

渤海轮渡(sh603167):公司拥有烟台至大连航线和蓬莱至旅顺航线客滚运输资质,是国内规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业,拥有9艘大型客滚船运营,船舶总吨位25万吨、总车道线2万米、总客位1.5万个。

公司2014年拓展了邮轮业务,拥有1艘“中华泰山”邮轮,为国内首艘自主运营与自主管理的邮轮,报告期内主要运营海南至越南、厦门至日本航线。邮轮业务销售模式以旅行社包船运营为主、自营为辅。

公司2017年加大实地走访力度,科学分析国内邮轮市场行情,加强与港口、旅行社、海关等的沟通协调,开辟了海口至越南下龙湾、岘港,厦门至日本宫古、冲绳邮轮新航线。通过合理设计、安排航班,不断提高营运率。上半年,邮轮运营50个航次、同比提高67%;完成客运量2.41万人次,同比提高5%。

振华重工(sh600320):公司研制的大型港口集装箱机械和矿石煤炭等散货装卸机械产品,技术一流,耐用可靠。集装箱港机产品保持全球市场领先地位,份额保持在70%以上,客户遍布84个国家与地区。ZPMC创造了多项世界第一,承担了一大批国内外特大工程与标志性项目,是集装箱港口机械制造的旗舰与领跑者。作为中交集团重要的海上装备平台,有望在集团层面扩大海工产业规模,并激活闲置平台,同样2018年海工业务有望继续减亏。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:海洋经济上升为国家战略关注相关个股机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%